您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械学院纪念“五四”一百周年系列活动之“青春之梦”演讲会
来源:机械学院   机械工程学院/文:孙晓峰;图:陆新龙;审核:方俊    发布时间:2019-04-28 21:38:33    浏览次数:23

为隆重纪念五四运动一百周年,继承发扬“五四”精神,机械工程学院开展了以“请回答1919,我的青春之歌”为主题的系列活动。此次活动分为三个主题:青春之梦、青春之阅、青春之识。4月25日下午,举办了“青春之梦”演讲会活动,本次演讲会以“百年五四,重奏青春乐章”为题,邀请了四名本科生代表作为演讲人,学院党委副书记、副院长方俊、分团委书记缪可嘉老师出席了此次会议。

魏宇和陈健作为校长特别奖候选人,给大家分享了自己四年的故事。魏宇的分享题目是“苦学勤做机械人,争做优秀江南人”,他分享了自己由一次普通的手机跌落得到思考从而发表的一篇论文。这篇论文发表在了断裂力学顶级期刊,也获得了江南大学近五年来本科生一作发刊的两个最——力学类IF最高,力学类分区最高。陈建则从专业学习方面给出了自己的见解,鼓励同学担责任、尽责任,从而百尺竿头,更进一步。舒旸盈刚从工程力学竞赛的战场凯旋归来,她带来的“科创比赛经验分享”则仿佛带领大家走进了科创比赛的现场,她的比赛感受也让在场同学受益匪浅。朱逸作为一名在大学生英语竞赛中获得二等奖的大一学生,则以自身参加竞赛的经历引申出了她对参加这类比赛的看法:应该重视过程,通过比赛掌握技能。通过四位优秀学姐学长的分享,在场的同学对科研项目、专业学习、大学竞赛等方面有了更深刻的认知。

在同学结束分享后,方书记作了总结发言,他认为同学们和以上优秀的学长学姐相比,缺少了一些付出、恒心以及对理想的追求。方书记指出这个社会对同学的要求是多元的,并列举出两位其他学院参评校长特别奖的学生事例,证明了同学需要的不仅仅是专业成绩、专业技能,更需要让自己的技能多元化,他希望同学们能扩宽自己的眼界,丰富自己的经历,胸怀国家进而更好地通过所学专业发挥自己的价值。

讲座进行到尾声,工作人员给四名演讲人赠送了纪念品,方俊老师和缪可嘉老师同他们合影留念。通过举办本次演讲会,我院从行动上团结动员广大青年,使其凝聚一心,为纪念“五四”运动一百周年献上机械学子的独特心意!

主持人宣布活动开始

师生合影

方书记总结讲话

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn