您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械学院雷锋特称团支部走进安镇小学
来源:机械学院   文/图:唐铭谦;审核:缪可嘉    发布时间:2019-03-13 23:10:27    浏览次数:41

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在读高校大学生有义务去传播科学思想、弘扬科学精神、普及科学知识、倡导科学方法,在全社会营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。3月9日,机械工程学院机电1702雷锋特称团支部代表机械工程学院与无锡地铁党委宣传部、阳关善行公益支教团一同前往安镇小学,以机械工程专业知识为重要依托,同安镇小学全体同学一起“面对面”,走进机器人的神奇世界。

上午九时,当代表团同无锡地铁党支部、阳关善行公益支教团一行在校门口准时出现时,安镇小学校领导已早早在校门口迎接。安镇小学全体同学为江南大学代表团的到来表示热烈欢迎。

本次课堂讲座以提升小学生科学探索兴趣为首要目标,以多媒体PPT教学为重要载体,通过对相关复杂专业知识简单化、生动化、通俗化过程探索,为安镇小学同学带来了生动一课。整个机器人介绍过程中,课堂氛围十分热烈。在团支部同学的热情讲解下,复杂理论知识在同学们的简化下变得十分生动有趣。其中,将机器人的控制中心-CPU的功能比作人类的大脑、CPU的多线程控制运算比作人在同一时间内做不同的事情等新想法、新创意、新理解为科学知识学习注入了生机与活力,得到了在场全体同学的充分肯定与一致好评。在整个科普过程中,团支部代表队通过着重讲解扫地机器人、迎宾机器人、工业机器人等“明星”机器人工作机理,细心介绍诸如“波斯顿公司”等世界先进研发团队,带领全体同学一同进入时代前沿,感受科技魅力。

科学融入校园,知识引领进步。在热烈的掌声中,机械工程学院代表队顺利结束了本次科普讲座。本次机械学院雷锋特称团支部走进安镇小学活动,是科技知识与教学实践双向交流迈出的重要一步,为加强高校科普知识传播提供有力遵循与宝贵经验。

事后,代表团成员回忆道说,“在讲解过程中,我们每换一张PPT,介绍完一种机器人,底下的孩子们都发出惊叹的声音。或许在我们看来这些由极其复杂组件构成的机器人在他们眼中是如此的神奇有趣吧。而身为一名正在上课的“老师”,我感到了一种由衷的喜悦与满足感。”

团支书唐铭谦说:在今年全国两会上,科技部部长王志刚提出,中国的现代化进程必须把科技创新摆在核心。我国计划在2020年进入创新型国家,2035年进入科技创新型国家前列,2050年要成为世界科技强国。而目前,我国的综合科技创新排在第十七位,科技实力还是有些不足。看着那些天真可爱的学生,他们正处于科技大力发展的时代潮流中,30年后他们将会成为国家的中坚力量。我想,那个时候他们或许正在推动着国家科技创新。因而,看到他们踊跃回答问题的身影,求知若渴的眼神,我不禁觉得责任重大。既要将国际最先进的机器人展示在他们面前,又要深入浅出的讲解它们的构造、原理。不管怎样,在这一刻,我也体会到了作为人师的骄傲与自豪感。

有人曾说过:机器人的进步和应用是21世纪自动控制最有说服力成就,是当代最高意义上的自动化。的确机器人技术综合了计算机、机械、编程等代表了高科技的发展前沿,它在逐渐的影响着人们的生活,可喜的是我们国家青少年科技协会、教育部每年都举行全国性的机器人比赛,让学校、科技站、少年宫等都组织学生参与进来,让孩子们更进一步了解到最前沿的科技,这便是全民科普的意义之所在。作为机电专业的学生,更应该有着这样的义务去给学生们普及机器人知识,在他们幼小的心灵埋下一颗种子。

雷锋特称团支部的同学在讲课

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn