您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械工程学院:当好科研诚信教育的守门人
作者:文:李志超、尉金枝;图:凌晨、周可可    发布时间:2018-10-19 13:18:16    浏览次数:53

10月15日,由中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委、北京市人民政府主办的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。黄旭华,施一公,怀进鹏三位院士专家进行了报告。机械工程学院青年教师、研究生通过网络收看直播。包括在实验室和寝室观看的师生,全院共450余人一同观看。

本次视频直播是由机械工程学院研究生会主办。在主会场,机械工程学院研究生会主席聂国宇宣读《恪守科学道德、建设优良学风》联合倡议书,向全体研究生发出维护科学道德和营造良好学风的倡议。倡议中强调了科学建设与学风建设的重要意义以及对于研究生的要求,并承诺从我做起,当好科研诚信教育的守门人。全体在场师生进行了郑重宣誓。

本次报告会主题为“以习近平新时代中国特色社会主义为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神。”全国政协副主席、中国科协主席万钢在活动中致辞。中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华报告的题目为《使命、责任与担当》,通过核潜艇工作者“此生没有虚度”的人生评述和“此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔”的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。西湖大学校长、中科院院士施一公报告的题目为《做诚实的学问 做正直的人》,他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中科院院士怀进鹏报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神 汇聚科技强国建设磅礴力量》,他以图文视频结合的形式,生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。三位院士深刻诠释了科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的精神品格。

机械工程学院一贯重视研究生的学术作风和科学道德理念建设,要求每一位研究生明确,作为未来的科学人才,必须严守道德底线。在投身科研的路上,严于律己,诚实守信。不断学习本领,砥砺品德,不断攻坚克难。始终遵守学术规范,遵守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严。自觉做优良学术道德的践行者,主动做良好学术风气的维护者。

                                                      学习专家报告

                                                    教师开会观看报告

                                                  学生认真思考报告



 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn