您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
剑胆侠心,尚武犹存 ——莫干山文化基地社会实践调研团调研实录
作者:文:莫干山文化基地社会实践调研团;图:季春波;审核:孟飞    发布时间:2018-09-04 17:43:53    浏览次数:46

  水逶迤而清深,山连属而秀拔。苕溪河畔,莫干山旁,干将莫邪的铸剑传奇流传至今……2018年7月20日,江南大学莫干山文化基地社会实践调研团在分团委书记蒋毅老师及队长季春波的带领下抵达浙江德清,针对莫干剑文化及武尚精神进行了为期一周的社会实践调研。

  随着时代的发展,科技水平不断提高,传统的铸剑工艺逐渐失去了往日的风采,与各类新兴的制造加工技术相比失去了属于自己的独到优势,面临着随时被时代所淘汰的危险。为了保护和发展铸剑文化,他们一行希望通过实地考察、访谈等方式,近距离地去接触、了解铸剑文化,从而希望为铸剑文化的弘扬以及发展贡献一份属于自己的力量。

  7月20日,通过参观各朝各代刀剑展品,调研团的成员们了解到中华民族刀剑的历史。

  铸剑文化自剑诞生的那一刻起便萦绕在我们的生活之中,而那种绝不忍受压迫,敢于反抗不公的剑道精神也被我们所传颂。或是受到干将莫邪铸剑传奇的影响,在浙江莫干山脚下的这片土地上,养育出了众多的铸剑匠人,铸剑文化也被他们世代传承,并产生了一些衍生的文化……

  7月21日,经过了第一天的参观与访问,调研团已经初步了解了中国传统铸剑文化和尚武精神,于是队员们在采访了莫干剑掌门季劭聪先生和总经理曽杰。在对莫干剑的铸剑师的采访中,他们详细地为调研团成员介绍了莫干剑文化、铸造工艺以及它的发展历史,为队员纵向解读了尚武精神在中国历史中的发展,横向对比了别国的尚武精神。他还分享了自己对于铸剑文化在日常生活中的传承以及文化边缘化的看法。最后将尚武精神进行了升华,简要阐述了自己对于中国传统文化的理解。

  通过采访,调研团对中国传统铸剑文化有了一定的了解,对尚武精神也有了更深层更全面的理解,同时沿着铸剑文 化这条主线,调研团成员又重新探寻了一遍中国历史,这也将帮助各成员在之后的调研过程中更好地去理解铸剑文化和尚武精神。

  7月22日,为更好的了解和感悟莫干文化,调研团在泉记莫邪干将剑文化工作室负责人带领下,依次参观了酱酒文化品鉴馆、浙派徐门琴馆、“瓷之源”陶瓷馆、“丝之始”丝绸陈列馆、“银河炑”陨铁陈列馆五个博物馆。参观过程中,结合文字、图片和实物等资料,详细了解到莫干溪谷的酱酒文化、琴文化、陶瓷文化和丝绸文化,学习和感悟到了莫干文化的悠久历史,惊叹于这些文化与剑千丝万缕的联系。之后,团队成员回到莫邪干将剑文化工作室,试穿了古装和佩剑,切身体验了莫干剑文化和历史。

  7月23日,调研团前往“江南第一山”——莫干山。首先拜访了莫干山景区管理局刘健林主任,并对其进行了访问。访谈中,刘主任详细地介绍了莫干山山名的由来以及莫干山作为一个旅游景点的发展历程,并和队员对莫干山铸剑文化的传播问题进行了探讨。通过此次访谈,队员对莫干山铸剑文化有了更一步的了解。

  随后,队员开始观赏莫干山,并在一些游客相对密集的地方发放问卷,以此来了解游客们对莫干山铸剑文化的认识程度。通过问卷上的封闭式问题和开放式问题了解了游客们对莫干山铸剑文化的了解程度。填问卷过程中,发现游客对铸剑文化的发展和弘扬持一定的积极态度,但了解甚少,表现出“事不关己高高挂起”的态度。

  队员下山返回工作室后,莫干剑工作室旷总详细地为队员介绍了各朝各代刀剑展品。通过采访,队员深刻了解了中国铸剑文化悠久历史中的发展与变化,领略了国内外刀剑外形的差异和其中蕴含的铸剑文化。

  7月24日,为了更好地感受尚武文化,调研团全体成员前往耀武关进行参观,并向游客们发放问卷和进行采访。采访中队员发现很多游客对尚武文化熟悉程度不足,同时了解到耀武关是一个由企业开发的景点,旨在通过发展旅游业弘扬耀武关尚武精神。但由于企业采用了不恰当的发展策略与规划,一味追求利润,没有承担起企业的社会责任,反而阻碍了文化的发展。随后,队员分别走访莫干镇和武康镇社区,并给当地居民发放问卷。

  晚上,团队参与泉季莫邪干将剑文化工作室铸铁部铸剑打铁的实践活动,在工作人员的带领下,小组成员亲身体验到铸剑的基本过程也体会到铸剑过程的异常艰辛。铸剑核心过程分为煅烧、锻打、淬火以及研磨。据工作人员的介绍,淬火,即把烧红的宝剑放入冷水中,是铸剑过程中最为关键的一步,是为一把宝剑赋予灵魂的时刻,这是事关成败的一步,此前此后,都要经历数万次的反复锻打与磨砺。

  经过这些天的实地考察、访谈以及问卷调查,调研团发现:就游客而言,绝大部分的人都认为传承与弘扬中国传统文化是有必要的,但是他们对于铸剑文化以及尚武精神的了解却很少,并且对于传承与弘扬中国传统文化缺乏责任意识;而就当地居民而言,绝大部分的人都重视铸剑文化以及尚武精神,且愿意为它的传承与弘扬贡献自己的一份力,但出发点多是利益……

  因此,队员们都觉得莫干剑文化以及铸剑文化、尚武精神的发展现状并不容乐观,首先,大家对于铸剑文化以及尚武精神的了解并不多,甚至一些人对于这些内容有着误解,这使得传统文化丧失了自己的内涵;其次,绝大部分的人缺少一份传承与弘扬中国传统文化的责任意识,但事实是,传承与弘扬绝不是仅靠政府或者其他什么组织就能够做到的;再者,绝大部分人过分追求自身利益,不重视传统文化的保护与弘扬,这使得很多时候传统文化的保护都“变了味”。

  其实,传统文化丰富着我们的民族内涵,和我们每个人都是息息相关的,我们每一个人都应当主动地去了解、传承以及弘扬它。通过这次的调研活动,我们的团队成员真正深入了解了铸剑文化和尚武精神。尚武精神不是逞凶斗狠、热爱战争,而是指一种绝不忍受压迫的精神,一种敢于反抗不公的精神。一个外无尚武精神的民族势必会被外力所淹没,一个内无尚武之

风的民族必将落后于时代。而铸剑文化就是将尚武精神融入到莫干山文化的一种衍生的文化。

  若没有这次的活动,我们也跟普通民众一样,知之甚少。而这种现象的产生正是因为,社会的宣传力度不到位,传统文化没有深入民众,普通民众对铸剑文化的内涵没有了解,甚至对尚武精神有所误解,才会导致这传统文化的传承和弘扬出现断层。

  身为21世纪的新青年,我们大学生除了应该通过参观一些博物馆、走访传承传统文化的工匠等多举措主动去接触、了解我国的传统文化,对传统文化予以保护留下其精华,并且根据时代的变化去发展、传承;还应该将传统文化带进更多民众的视野,通过一些现代化的方式,将传统文化承载于新颖的表现形式之上,比如互动体验馆、趣味竞赛等,更容易让大众去了解、去感受、去体验中国传统文化,并为它的传承与弘扬贡献自己的一份力量!

图一 听曾总讲解刀剑文化

图二 采访季劭聪先生

图三 拜访古琴文化馆 感受剑心琴胆

图四 尚武体现——耀武关

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn