您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
江南大学机械工程学院“访红色旧地,寻改革印记”实践调研团贵州、重庆
作者:文:周佳楠;图:陈开逸    发布时间:2018-09-04 17:14:38    浏览次数:29

7月9日至14日,江南大学机械工程学院“访红色旧地,寻改革印记”实践调研团在分团委书记蒋毅、辅导员孟飞和马克思主义学院郑宇老师的带领下先后来到贵州黔东特区革命委员会旧址、遵义会议旧址、娄山关战斗遗址、八路军办事处旧址、红岩革命纪念馆、渣滓洞等地进行现场教学,重温革命战争时期中国共产党人走过的道路,并通过调查问卷的方式探索红色基因与改革发展所取得成就间的联系,强化举措西部大开发战略新格局。

调研团队于9日傍晚到达铜仁市并与市中心街头发放调查问卷,进行随机采访。调研团队精心挑选问卷受众后,将其分为四个不同的年龄区间,以便得到更加精确的调研结果。其中一名年逾七十的当地老人的独特见解让成员们感触颇深:“改革不仅仅只存在于皮毛,更是整个框架结构大刀阔斧的整改。唯有矢志改革,方能于复兴路上谱写新篇章。”

下一站,调研团队一行来到铜仁沿河县谯家镇黔东特区革命委员会旧址调研红色历史。在郑宇老师的精心讲解下,调研团成员们走进那段特殊的岁月。方向明,改革兴。勤劳俭朴、敢为前驱、清介自守这些中国共产党人最初的革命精神基因,在西部群众的血脉中持续发酵,指导和鼓舞西部人民的改革复兴之路。

紧接着调研团队来到有着“改革之城,会议之都”美誉的遵义进行调研。改革开放40年来,遵义坚持以改革促开放、以开放促开发、以创新促跨越,黔北大地焕发出无限生机和活力。调研团在遵义城区和县城,通过一路对比分析,发现遵义的红色旅游宣传、群众思想教育等方面均日趋成熟。在遵义会议旧址及娄关山景区发放调研问卷时,成员们收集到了这样的宝贵信息:“40年来,遵义在改革开放之路上循序推进、排难攻坚,取得积极成效。”遵义会议精神和红军长征精神激励了遵义的改革之路,使红色之路焕发出西部复兴独有的风采。

随后团队来到省会贵阳。在林清就义处、八路军办事处旧址、黔灵山革命公园等红色景点的调研过程中,团队组成员高妍在采访街边群众后感慨:“从贵阳人民对于贵阳改革开放之路的描述中可以看出贵阳人关于改革开放之路一往无前的勇气和大刀阔斧的决心。”

本次调研的最后一站是重庆。调研团成员先后于渣滓洞、红岩革命纪念馆附近分发了调查问卷。在学习重庆抗战史的过程中,成员们深入革命遗址,探寻改革发展的核心。

至此,江南大学机械工程学院“访红色旧地,寻改革印记”实践调研团贵州调研之旅圆满落下帷幕。本次调研活动的顺利开展使得东部大学生走进西部,响应了党在十九大报告中提出的“区域协调发展战略”。在追寻改革印记的同时继承红色基因,取得了精神建设和改革研究的双丰收。来路当忆,前路可期。西部地区处正处于新时代的历史关口,必将以十九大精神为指引,乘改革大潮,书写时代发展的新篇章。

黔东特区革命委员会合影

分发调查问卷

采访群众现场

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn