您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
树诚信新风尚,做文明大学生
作者:江南大学机械工程学院特色资助诚信主题教育活动组稿    发布时间:2018-06-07 21:06:03    浏览次数:9

诚实守信是我们中华民族的优秀传统美德,自古被奉为中华民族做人之根本。诚实守信不仅是做人做事的基本准则,还是学校开展其它德育活动的基础。为加强国家助学贷款及其他资助政策的宣传、普及征信和金融知识、倡导契约精神与诚信意识,同时进一步培养同学们的诚信意识,使同学们在生活学习中自觉养成重信誉、讲诚信的良好习惯,促进良好班风、学风的形成,我院结合本院特色组织开展了系列资助诚信主题教育活动。

首先是图书漂流活动。活动中,负责人首先给大家分发明信片,之后大家纷纷在明信片上写下自己的书评,自己想给下一个看书的人说的话。每个人站起来为大家展示自己为大家推荐的这本书,以及要推荐该书的原因。期间朱萌同学为大家分享了刘瑜的《送你一颗子弹》并评论道“该书将民主与市井生活、柴米油盐粘合在一起,它的语言幽默明快,有浓郁的生活气息,继承了传统学者散文内容的丰富性和理论的思辨性,让我们有醍醐灌顶之感。”大家听后纷纷对这本书表示出了兴趣。程学雨同学分享的是一本比较有政治色彩的图书《习近平的七年知青岁月》,这是一本很有思想觉悟的书,书的故事主要发生在习近平的青年时期,这让正值青年的的大家有了共鸣。书中“青春是用来奋斗的,特殊的历史阶段造就不同时代的伟人,生在历史动荡时代有着该时代的品质,新时代青年更应该锻炼青春的意志,不断奋斗和进步。”这样一段话让在座的同学很受鼓舞。活动的最后同学们进行了图书交换,同学两两交换彼此的图书和明信片,与对方共同讨论分享的书籍和自己的一些读书感悟。

其次,17级年级大会考试诚信教育活动。在此次大会之前,各班学习委员已在班级对同学们进行了一次有关诚信考试的教育活动,活动中班委向大家讲解《学生手册》中的有关规定,并组织同学们在诚信考试承诺书上签字。学院为进一步强化同学们的诚信考试意识,于5月27日的年级大会中,组织学生代表唐铭谦同学再次介绍有关诚信考试的要求,并同同学们讲解违纪、作弊的后果,总结过去发生的典例。让同学更加深刻地了解在校期间的权利和义务,明白考试违纪的危害及处理办法,使同学们进一步端正学习态度严肃考试纪律。在整个教育活动中同学们积极参与,明白了考试作弊的严重后果,并且纷纷表示认真复习、进行备考,在期末考试中以最公平最诚信的方式考出风格、考出水平,为本学期的学习生活交上一份满意的答卷。

再次,生源地贷款诚信教育活动。14级辅导员张舒老师于6月1日下午1:30于学院B308教室组织学生对生源地信用助学贷款毕业确认表进行核实与确认。首先,张舒老师针对相关政策进行宣传教育,提醒同学们及时还款,然后组织学生核对了自己的生源地信用助学贷款毕业确认表并签名摁指印。

最后,清扫机械楼活动。国家、社会和学校为同学们提供了各种各样的资助政策,帮助家庭经济状况不是很好的同学来完成自己的学业。受资助的同学们也是心怀感恩,虽然目前并没有能力偿还资助,但也希望用自己的行动对这份帮助反馈一份回报。于是便自发组织了到机械楼来打扫教室的活动。施恩与感恩、付出与回报,在这一饮一啄间,传递的是温暖与真情,流转的是美德与传承。同时,同学们也将这项活动发展成了每周一次的学院固定活动,每周都有同学来机械楼打扫清理,将这份感恩传承下去。

在本次活动中我院紧紧围绕诚信展开,举办了一系列相关活动,培养提高了广大学生的诚信意识,帮助学生们树立良好的诚信形象。活动中我院从学生实际出发,立足现实,重在引导,建立诚信教育长效机制,使学生懂得诚信是一切道德赖以维系的前提,使广大学生养成了良好的诚信作风,推动了学风建设,构建了和谐校园。活动通过诚信教育引导学生树立了“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念,唤酲了学生自我教育和自我完善意识,使学生自觉养成了诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好习惯。

图书漂流活动

年级大会考前诚信教育

清扫机械楼

 


 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn