您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械学院民族传统体育比赛项目再创佳绩
作者:文:李啸;图:陈鹏;审核:方俊    发布时间:2018-05-29 21:57:51    浏览次数:16

5月26日,“江南大学第一届学生民族传统体育比赛”在南区训练馆拉开帷幕。本次比赛分为太极拳团体、太极拳个人赛和八段锦集体赛三个部分,由辅导员孙博文带队、周沛兴同学担任教练的机械工程学院代表队以A组太极拳团体赛第一、个人赛第二和八段锦集体赛第二的优异成绩获得本次比赛团体总分第一的荣誉。

早上八点半,各学院代表队陆续到达训练馆进行走场彩排,裁判员老师给各代表队提出了修改意见并对一些注意事项做了说明。一个小时后,在总裁判员老师的宣布下,比赛正式开始。由于太极拳参赛队员们大多都参加过去年太极拳比赛,并取得第一名的好成绩,所以每个同学都信心十足。尽管本学期同学们学习任务很重,但大家依旧拿出了很多课余时间参加训练。队员们整齐划一,气宇轩昂的入场,行云流水、刚柔并济的招式都无不体现出机械健儿的精神风貌。同时也赢得了裁判员老师的肯定和在场观众的欣赏。比赛中,大多数同学都忘记了比赛的紧张,反而显得十分平静,沉浸于太极拳的韵律中,感受着太极拳中能屈能伸、能开能合、能刚能柔、落落大方、光明磊落的精神内涵。最终机械工程学院以8.97分的优异成绩获得了太极拳团体赛A组的第一名。

下午一点半,周沛兴同学代表机械工程学院参加了太极拳个人赛,并以其多年刻苦训练的积累打出了太极拳内气鼓荡,外形饱满,潇洒而凝重,舒展而紧凑的气魄,最后以微小的分数差距屈居个人赛第二名。紧接着便是八段锦集体赛,代表我院出场的队伍由陈昀、石风华、宋春芳、陶荣伟和平雪良五位老师与6位研究生同学组成。八段锦功法是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今已有八百多年的历史。在舒缓的音乐中,我院代表队将八段锦柔和缓慢、圆活连贯、松紧结合、动静相兼的特点体现了出来,这也是参赛人员勤加练习的结果,并获得了八段锦集体赛的第二名。参赛选手薛冰表示,十分感谢教练的耐性指导与老师们对比赛的大力支持,以后会勤加练习继续学习传承民族传统体育项目。

希望能有更多的同学参与到太极拳、八段锦等我国传统民族体育项目中来,学习传承民族体育项目,弘扬中国传统文化,使其在为社会主义现代化建设服务中发挥更加重要的作用。

赛前合影

比赛剪影1

比赛剪影2

比赛剪影3

赛后合影

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn