您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械工程学院“与信仰对话:创新未来”讲座顺利举行
作者:文:项皓月、孟飞;图:杨梓屹;审核:方俊    发布时间:2018-05-24 17:42:16    浏览次数:30

正值六十年校庆华诞之际,江南大学机械工程学院于5月23日特意邀请了无锡市老科协质量技术监督专业委员会的老专家老校友们回校走访。出席本次活动的嘉宾有:无锡市老科协质量技术监督专业委员会主任方振达、秘书长尤余良、科普委员过大江、成员过衍以及机械工程学院党委副书记、副院长方俊。

首先于C309会议室,方书记展开了对老专家们的访谈。咨询他们退休后的生活可还舒心,对工作岁月可还留有什么怀念,对学校、学院的发展有何意见建议等。谈话在轻松而愉悦的氛围中暂时告一段落。

接着,下午3:30在C302会议室开展了“与信仰对话:创新未来”的讲座。这次讲座的主讲人过大江教授是原机械学院退休教师。此次有机会重回学院为大一同学们做讲座,过老的心情还是十分激动的。他先向在场的学生与老师们提出了一个问题:为什么要培养创新型大学生?过老强调了创新于知识经济时代的重要性,正是由于创新是知识经济时代的本质要求,大学才致力于培养人才,为国家与社会的发展提供新兴力量。随后,他详细介绍了创新型大学生的特点,分别是“基础好”、“团队精神”、“自信自强”等优秀品质,为当代大学生反省自身的创新能力起到了显著作用。

接着,过老循序渐进地介绍了许多成为创新型大学生的建议,如:自主学习,勤于思考;勇于实践,不畏艰辛;老师引导,因材施教;互帮互学,相互促进。与此同时,他也分享了自己的座右铭以供参考:读书、思维、创新、实践,成功在于坚持不懈的努力。讲座的最后,在场的老师同学们深入了解了《人民日报》公开表彰的九位代表人物,并从他们的实际行动中感悟出了当代中国的创新精神。

本次“与信仰对话:创新未来”讲座充分体现了江南大学机械工程学院对于创新教育的重视,也教会了青年学子们在充分借鉴前人经验教训的基础上,只有通过自己的认真思考,少走免走前人走过的弯路错路,才能真正成长为一批具有创新精神的新青年。

过大江教授宣讲

师生认真听讲

讲座嘉宾合影留念

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn