您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械学院“改革开放四十周年中国真的不容易”形势与政策讲座顺利落幕
作者:文:张超;图:金益慧    发布时间:2018-05-23 15:39:58    浏览次数:9

为加强同学们对于改革开放以来我国所取得辉煌成就的理解,让广大同学深刻认识到我国改革开放四十年来的艰辛历程,5月18日下午,机械工程学院2017-2018学年形势与政策课“改革开放四十周年中国真的不容易”在2A127教室顺利进行。本次讲座邀请到马克思主义学院陈绪新教授,为15级、16级机械学子讲解了改革开放四十周年以来中国的“不容易”。

在陈教授的引导下,同学们从中国四大历史视域出发,在领略我国辉煌的五千年华夏文明历史进程的同时,也感受了鸦片战争以来中国近代屈辱的历史进程。滚滚向前的历史在陈教授的讲述下变成了一个个或辉煌、或悲壮、或凄凉的故事,吸引着同学们。随着课程的深入,陈教授围绕着鸦片战争后的中国和明治维新后的日本进行了详细讲述,通过越来越强大的日本与积贫积弱的晚清进行对比,把抽象的历史讲得通俗易懂,使同学们更加清楚地认识到青年对于一个国家的重要意义,深刻理解到自己身上所肩负的使命。陈教授激励在座的每一位同学:以史为镜,可以知兴替。作为新时代的新青年,要有新起点、新使命。要做一个有理想、有本领、有担当的青年人,只有这样,国家才有前途,民族才有希望。最后,本次形势与政策课在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

正如习总书记所说,青年兴则国兴,青年强则国强,通过本次专题讲座,在场同学们深刻认识到自己肩负的历史责任,要有坚定的理想信念,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,为早日实现中国梦积蓄力量,做足准备。

陈绪新教授宣讲

同学们认真听讲

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn