您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
国际视野中的“厉害了,我的国”——机械学院形势政策课开讲
作者:文:项皓月、张珂;图:张景萍;审核:方俊    发布时间:2018-05-11 17:43:28    浏览次数:24

5月9日下午,机械工程学院邀请马克思主义学院副教授刘艳玲在2A127教室为机械学子带来了一场主题为《国际视野中的“厉害了,我的国”》的精彩讲座。

刘艳玲老师紧紧围绕“认知”与“感知”展开,从“意识形态教育”及“如何看待厉害了我的国”两个角度为同学们深入浅出地阐释,化复杂抽象的哲学命题为清晰具体的思考。同时由认知偏差导入,结合第85届奥斯卡金像奖最佳影片奖《逃离德黑兰》一步步揭开意识形态教育的面纱,并以中外现状分析各国对待意识形态教育的不同态度与处理方式,强调意识形态教育对于一个国家团结和教育的重要程度。

报告中,刘艳玲老师播放了2017年美国探索频道的纪录片《习近平治国方略:中国这五年》,作为国际主流媒体首次播出的全面、系统解读习近平治国理政思想的节目,该纪录片以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,这不仅在国内引发强烈反响,更成为了意识形态教育的典例。刘艳玲老师指出,意识形态教育在当今的教育体系之中分量极重,而本次形势政策课也是该意识形态教育的绝妙体现,希望机械学子可以从中汲取养分,为凝聚起全党全国人民的磅礴力量与实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。

该讲座结合近期上映的爱国影片《厉害了,我的国》,从国际视野切入,展现我国自十八大以来取得历史性成就和在国际中的影响力和进取精神,在场同学无不热血沸腾,纷纷表示:在今后的工作和学习中,会时刻不忘初心、牢记使命,以实际行动践行十九大精神,以饱满的热情,强烈的使命感和责任感为院校、社会及国家的发展作出贡献。

刘艳玲讲座中

形势政策课

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn