您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械工程学院“青马工程”学员赴华西村追寻吴仁宝老书记精神
作者:文:周佳楠、潘智琦;图:何金哲;审核:方俊    发布时间:2018-04-16 20:22:25    浏览次数:87

为追寻吴仁宝老书记精神,提高大学生思想政治理论教学与社会实践教学相结合的能力,使学生充分了解社会发展变化,体验新农村建设的巨大成就,同时作为2018年度机械工程学院“青马工程”暨优秀学生训练营的重要环节之一,4月13日下午,机械学院党委副书记、副院长方俊、校关工委刘志远、辅导员孟召双带领机械学院“青马工程”学员前往华西村参观学习。

不忘峥嵘岁月,追寻时代记忆。参观的第一站走进华西之路展览馆,学员们内心怀揣着对中国共产党坚定的信念和崇高的理想,观看了华西村的生产生活环境、基础设施建设、经济发展面貌和新农村建设经验,共同学习以“为民造福,共同富裕”为崇高追求的吴仁宝书记的改革心路历程,大家纷纷表示对社会主义新农村建设的伟大经验有了切身感受。第二站学员们来到高科技农业示范园,示范园内依靠先进的种植技术,栽种了品种繁多的新奇作物,并通过立体化种植充分利用了空间,向外展示了“天下第一村”先进的农业科技和优越的种植环境。接下来学员们瞻仰了吴仁宝故居,进一步加深了对吴仁宝老书记一心为民的公仆情怀、艰苦奋斗的优良作风和无私奉献的高尚情操的认识。最后,学员们在解说员的指引下,参观浏览了中心村和时空隧道,领略了不一样的华西风情。

校关工委刘志远此行有着特殊身份,作为上世纪70年代的老兵,所在连队曾与华西村结对共建,当40年后再次来到华西村,刘志远回忆起了和吴仁宝老书记共同奋斗的日子,不禁感慨:华西村的崛起太了不起了,这不仅是吴仁宝老书记的工作成绩,更是中国新农村的里程碑,希望现在的所有青年学生能够珍惜当下的同时,加强自身能力培养,为祖国建设添砖加瓦。而学生干部肖佳也在参观后表示:“华西村之行让我明白了一个道理,身为一名大学生,我们应该以党的先进思想武装自己,将坚定的理想信念作为自己安身立命的根本,在中华民族伟大复兴之路上砥砺前行,发光发热。”

本次华西之行学员们通过深入学习华西精神,学习先进党员的光荣事迹,形成了青年团体中“学赶先进、争当先进”的浓厚氛围,提高了学生干部的思想认识和素质能力,打开了学院在党建层面的新局面,坚定了学员们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的信念。

参观合影

参观过程(一)

参观过程(二)

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn