您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
江南大学机械工程学院应邀参加2018首届村田创新智造园读书会
作者:文:白鲲鹏;图:何金哲、陈鹏    发布时间:2018-04-09 16:15:02    浏览次数:25

“立身以立学为先,立学以读书为本”。为丰富学生课余生活,提高学生人文素养,增加学生课外实践经历,4月7日下午,应无锡村田电子有限公司邀请,由20人组成的江南大学机械工程学院读书会代表队在辅导员孟飞的带领下在无锡科技职业学院报告厅参加首届村田创新智造园读书节活动。

中国著名翻译家、复旦大学施小炜教授应邀出席本次活动并做出精彩演讲。讲座中,施小炜运用“用黑板擦学日语”的幽默语言生动诠释了汉语言文化与日本语言文化的区别与联系,通俗易懂、深入浅出,得到了现场听众的一致肯定与好评。机械学院代表队的同学们对讲座表现出了莫大兴趣,与施教授就日本语言学习与日本文化作品理解等方面问题进行学习交流与深入探讨。

舞台上,江南大学机械工程学院代表队选取了《教我如何不想她》、《相逢是缘》、《致橡树》与《朱生豪情书》四组知名诗歌,以诗词联组的方式为所有观众献上了一曲耐人回味的“春日恋歌”,从相识、相知等角度,为观众全方位展示了一幅春日画卷。同学们抑扬顿挫的朗诵获得了在场观众的阵阵掌声。

会后,机械工程学院读书会分队接受无锡村田电子有限公司赠书并合影留念。

中华文化、源远流长,本次读书会活动是机械工程学院清明假期开展的一次课外特别实践,为培育“文理兼备”的综合型人才创造了良好条件;活动中,20名同学的积极参与、精心准备,也以独特的方式与精美的表演献上来自江南大学机械学院的一份“厚礼”。辅导员孟飞表示,这类校外活动对参与学生而言,收获良多,之后学院会尝试整合其他资源给同学们提供更多的交流、表现机会。

著名翻译家、复旦大学教授施小炜演讲中

江南大学机械学院代表队朗诵中


 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn