您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械学院班主任工作研讨交流会顺利展开
作者:文:刘子豪;图:刘诗瑾    发布时间:2017-09-23 18:41:51    浏览次数:96

 2017年9月20日下午,为进一步加强班主任队伍建设,机械工程学院班主任工作研讨交流会在机械楼C302举行。本次交流会由辅导员张瑶瑶老师主持,机械学院党委副书记、副院长方俊及全体班主任出席了此次会议。

会议开始,2016级辅导员潘智琦老师向各位班主任就工作考核体系的变化进行了细则解读。此次考核体系变动的最大特点为“量化”,在明确班主任工作职责的基础上,班主任工作被细分为工作机制、师德师风、日常管理、管理成效、特色加分5个一级指标,班级建设定位规划、学风建设等21个二级指标,各指标根据工作量被赋予了不同分值。考核方式也进一步完善,查阅《班主任工作手册》、学校相关部门数据以及学院领导小组调研都成为年度班主任考核工作必要环节。

目前年轻班主任成为班主任队伍的主要力量,为进一步提升班主任的管理水平,有着几十年班主任工作经验的鲁屏宇老师向在座班主任分享自己做班主任的心得体会。鲁老师从自身的经历谈起,从生活、学习、纪律、学风与家校联系、处理突发事件六个方面以实例分享的方式向大家分享自己的经验,并提出班主任应该从多方面关心学生,助力学生成长。随后,张瑶瑶老师结合自己六年辅导员、班主任的工作经历向大家浅谈了自己的心得体会。张老师建议大家要走近学生,与同学们齐心协力,及时了解学生学习、生活需求,与辅导员一起服务、管理好班级。两位老师的分享得到了各位班主任的阵阵掌声。

随后,方书记就目前机械学院海外交流、学风建设、科创工作、文体活动、思想教育、健康安全六个方面的情况向各位班主任进行汇报。方书记提出,希望各位班主任老师能指导各班打造良好的班风和班级文化,要关心学生的活动轨迹,多与学生交流,鼓励学生,让机械学子们成为德才兼备,全面发展的人才。方书记还建议,班主任们要以身作则,积极参与文体、科创等活动,全方位对学生产生榜样影响。

最后,在各年级辅导员的组织下,各年级班主任到各分会场就年级工作展开热烈讨论。各班主任对各班级的具体问题进行具体分析,对一些同学的心理、学业问题进行讨论,并得出相应解决方案。

经过本次研讨会,各位班主任更加深入了解了学院当前的班主任考核体系、学院发展状况以及各年级学生在学业、生活各方面的真实表现,为接下来2017-2018学年的班主任工作打下了夯实的基础。

交流会在场班主任认真学习

辅导员潘智琦讲解细则

方俊书记汇报讲话


 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn