您当前所在的位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 研究生培养管理 > 正文
2017年机械工程学院硕士研究生学位论文选题与开题的要求
作者:    发布时间:2017-10-13 08:31:43    浏览次数:186

 

硕士研究生学位论文工作是研究生培养工作的重要组成部分,为确保研究生学位论文工作顺利进行,进一步提升研究生培养质量,学院根据20166月院学位评定分委员会会议纪要相关内容,经学院党政联席会讨论,现就硕士研究生学位论文的选题、开题等提出以下要求:

一、           开题报告的时间:硕士研究生一般在第三学期完成。如不能按期进行,则要求硕士研究生从开题到答辩的时间不得少于1.5学期。

学院建议2017年开题时间截止日期1026号。

二、           开题的基本流程;

1、具备硕士研究生开题条件的学生提出申请,填写《机械工程学院硕士研究生开题申请表》(见附件1),经由导师提交给所在研究中心负责人。

2、由各研究中心对学生拟提交的学位论文题目汇总,对题目雷同情况及时予以纠正。各研究中心负责进行硕士研究生开题论证报告分组并具体落实学生开题事宜,填写《硕士研究生开题分组汇总表》(见附件2,并于开题前一周将分组情况汇总表报学院研究生办公室。

硕士研究生面向所在学科做开题论证报告,需邀请至少3位相应研究领域的教师或专家参加并评阅。开题论证小组的教师或专家原则上应为硕导或副高及以上职称,学生导师可以列席,但不得作为开题论证小组的成员。建议开题论证小组成员中有一名院学位评定分委员会成员,成员名单见附件3

3、各开题论证小组对组内开题过程严格把关,并审查硕士研究生开题题目。开题除评估《江南大学研究生开题报告评议书》相关项目外,还应评估课题重点内容与攻读专业的一致性、相关性;课题研究工作量;完成课题的基础条件等。

专业型硕士研究生题目应结合工程实际,原则上不应是纯理论研究;软件开发类题目应对其预期研究成果进行评估,确定题目是否适宜。开题论证结束后,填写《硕士研究生开题情况小组反馈表》(见附件4),组长签字后交所在研究中心,由研究中心负责人汇总后按规定时间统一交学院研究生办公室。

4、开题报告结果分通过与不通过。通过后,方可进入论文工作阶段。未通过者,可在1-2个月内补做开题,仍未通过者,按《江南大学硕士(博士)研究生中期考核与筛选办法》有关规定处理。研究生补做开题的流程与上同。

5、开题报告通过后,题目原则上一般不允许改动。如确有特殊原因需改题,须由研究生本人提出申请,经指导教师审核,所在研究中心负责人同意后,报院学位评定分委员会批准。

6、开题报告通过后,研究生要在导师指导下按照开题报告论证会的综合意见对开题报告进行修改,并在研究生信息管理系统中填写江南大学研究生论文工作进程计划表,报导师审核。

7、完成上述工作后,研究生必须在开题一周内将论文开题报告、开题报告评议书、开题评议反馈表等材料交学院研究生办公室,同时在研究生信息管理系统中提交要求的相关内容。

8、未尽事宜参见《江南大学研究生学位论文选题与开题的要求及管理办法》。

注:(1)凡论文选题源自校外委托项目的2016级全日制专业学位硕士研究生,上传开题报告时须同时上传开题论文源自的横向项目合作协议书(电子版(pdf格式)),合作协议书复印件提交学院保存。

 

机械工程学院

                                                    2017.10.11

2017年机械工程学院硕士研究生学位论文选题与开题的要求.pdf

附件1:机械工程学院硕士研究生开题申请表.xlsx 

附件2:硕士研究生开题分组汇总表.xlsx 

附件3:机械工程学院学位评定分委员会成员名单.docx

附件4:硕士研究生开题情况小组反馈表.xlsx

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn