您当前所在的位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 研究生培养管理 > 正文
江南大学研究生学位论文选题与开题的要求及管理办法
作者:管理员    发布时间:2013-11-30 17:48:09    浏览次数:1376

研究生学位论文工作是研究生培养工作的重要组成部分,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节;是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作能力的训练,为了确保研究生学位论文工作的顺利进行,就研究生学位论文的选题、开题等提出以下要求:

一、学位论文选题

(一)论文选题是学位论文工作的关键,研究生入学后就可在导师指导下,边课程学习边查阅资料,进行论文选题工作。学位论文选题要求见学校有关文件规定。

(二)论文题目可由导师,也可由研究生或导师和研究生共同商榷拟出,尽量考虑研究生的专长和不足,结合硕士生在某方面的特长和兴趣,但不能偏离本学科、专业研究方向范围,更不能与他人雷同。

(三)在进行论文选题过程中,指导教师还应充分考虑实现该课题的基本物质条件,如经费、仪器设备、试验条件等以及按期完成论文工作的时间。

二、学位论文开题

(一)研究生在调查研究和查阅文献及资料的基础上,确定学位论文题目后,就须面向所在学科、专业范围内教研室以上单位作开题论证报告,并邀请三位(博士研究生要邀请五位)在其相应研究领域上有所建树的教师或专家参加并评阅。

(二)开题报告的时间:硕士生在第三学期初(9月底)前、博士生在第三学期末之前完成。如果不能按期进行,则要求博士生从开题到答辩时间不得少于3学期,硕士生不得少于1.5学期。

(三)开题报告应包括以下内容:

1.查阅文献、资料及调查研究情况;

2.立题的依据及对国民经济或学术上的意义;

3.国内外的研究动态及发展趋势;

4.课题进行的途径、步骤的设想以及最终目标;

5.完成课题所需的基本物质条件,如经费、仪器设备、试验条件等,如不满足将如何进行;

6.课题进行过程中预计可能遇到的困难或问题,及解决的方法和措施;

7.课题与导师科研工作的关系,与已毕业研究生的课题关系。

(四)开题报告分通过与不通过。通过后,方可进入论文工作阶段。如未通过者,在1-2个月内可补做开题报告,仍未通过者,则按“江南大学硕士(博士)研究生中期考核与筛选办法”处理。

(五)开题报告通过后,原则上一般不再随意改题。如确有特殊原因需改题,须由研究生写出书面报告,经指导教师签署意见,教研室(学科组)审核,报院学位分会负责人批准后,报研究生部备案,并在1-2个月内补做开题报告。

(六)开题报告后,研究生要在导师的指导下按照开题报告论证会的综合意见对开题报告进行修改并认真填写“江南大学研究生论文工作进程计划表”。“论文工作进程计划表”还须经导师,教研室(学科组)、院负责人签署意见。

(七)在完成以上工作后,研究生必须在各学院规定的时间内持“论文工作进程计划表”、“江南大学研究生开题报告评阅书”到所在学院研究生工作秘书处登记备案。“江南大学研究生开题报告评阅书”由秘书统一收下交研究生部归档。“论文工作进程计划表”返回,交给研究生导师。研究生按“论文工作进程计划表”中所制订的时间表开展学位论文研究工作,导师按计划检查研究生的论文进展情况,对于出现的问题及时予以纠正和解决,调整进度,使得论文能在确保论文质量的前提下按时完成。

(八)各学院研究生秘书将研究生论文开题情况进行汇总,将研究生的论文题目张榜公布,对论文题目雷同情况及时予以纠正,汇总表报研究生部。研究生部根据各学院“研究生论文工作进程计划汇总表”将研究生课题研究经费下拨给研究生导师。

三、论文阶段小结

(一)研究生完成开题报告进入学位论文研究工作,每学期末要面向所在学科、专业范围内教研室(学科组)以上单位作阶段工作小结报告。论文阶段工作小结报告分通过与不通过。通过者进入下一阶段工作,不通过者,由研究生导师根据具体情况写出书面处理意见,报院研究生工作指导小组审批。

(二)研究生完成阶段工作小结报告后,要将阶段工作小结认真填写到“论文工作进程计划表”上,持表到研究生工作秘书处登记备案。以此类推,直到申请论文答辩。

(三)研究生导师在指导研究生进行论文工作过程中如发现所进行的课题研究达不到所规定的要求,或因突发事件致使论文工作无法进行下去,应及时向所在学院提出书面报告要求更换论文题目,新的论文题目必须在经过相应的选题、开题,并制订新的论文进程计划后正式开始。

(四)各学院研究生秘书将研究生论文阶段工作小结情况进行汇总,在每学期结束前将汇总表报研究生部。

四、注意事项

(一)联合培养或其他离校进行论文工作的研究生也必须严格按照以上规定执行。在校外期间导师应指定专人负责其论文的指导和其它事物的监督管理工作,并与学校导师保持经常性联系,定期书面向导师汇报论文进展等情况。开题报告和论文阶段工作小结若在校外进行的,应将论文进程计划表的副本交给研究生工作秘书。

(二)交叉学科研究生的管理,若导师所在学院有学位授予点,可挂靠在该学院管理,但开题论证报告必须面向学位授予的学科、专业;若导师所在学院没有学位授予点,管理工作就由学位授予的学科、专业负责。

(三)作为研究生培养工作的一个重要环节,各学院应重视研究生论文阶段的管理,采取有效措施检查研究生论文质量和进展,研究生部也将采取抽样检查的方式对论文阶段的总体情况进行调查摸底、检查监督。

本办法从2006级秋季入学研究生开始执行,由研究生部负责解释。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn