您当前所在的位置: 首页 > 本科教育 > 专业介绍 > 机械电子工程
机械电子工程
 

一.办学历史

机械工程专业集成并发展了1958年以来建立的食品机械专业;1977年设立机械设计和制造专业;1986年起开始招收机械设计及理论专业硕士研究生;2001年,无锡轻工大学机械工程学院与江南学院机械工程系合并组建江南大学机械工程学院,并统一按机械工程及自动化专业进行招生培养。2011年 月江南大学机械电子工程专业已正式被教育部批准成为“卓越工程师教育培养计划”试点专业。

 

二. 专业特色

本专业方向秉承“厚基础、重实践、强能力、彰个性”的教学理念,将通识教育、工程基础教育、工程专业教育和工程实践相结合,以学生工程实践能力与创新能力的培养为核心,按照卓越工程师培养模式,通过“机+电+综合”的课程体系与实践环节,培养具有良好的道德素养和创新精神,掌握机械电子工程的基础理论和专业知识,获得机械电子工程师的基本能力训练,具有扎实的机电一体化产品及系统的工程设计、制造、分析、测试和使用技能,具有较强的自学能力及解决工程实际问题能力、良好的外语交流及应用能力、良好的职业道德和团队合作能力,能在机械电子工程及相关领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

 

三.师资力量

本专业现有18名教职工,其中教授3人,副教授13人,博士生导师1名,硕士生导师10名。其中硕士、博士学位教师占100%,有国外经历的教师12人。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn